
пятница, 15 апреля 2011 г.

Конструктивизм в музыке.
Русский конструктивизм. Музыка 20х годов
Революция 1917 года произвела сильное впечатление на российскую художественную среду. Футуристы, бывшие до революции шумным, но довольно малочисленным крылом дооктябрьской отечественной культуры, после революции в 1920-е годы становятся особенно влиятельны в среде художественной молодежи. Индустриализация как главная хозяйственная задача страны вызывала желание отобразить ее в звуках, создать искусство, созвучное ее масштабу, заявить о высшей ценности новых, невиданных и сулящих большие перемены звуках. Так возник музыкальный «конструктивизм».

Алексей Животов (1904, Казань — 1964, Ленинград) — советский композитор. Учился в Ленинградской консерватории у М. Чернова и В. Щербачева (1924-30). В 1926-30 преподавал музыкально-теоретические предметы и инструментовку. Как композитор дебютировал Сюитой для большого оркестра (1928) и Фрагментами для нонета (1929). Эти сочинения отмечены поиском нового музыкального языка и новых форм. Значительный успех имел его вокально-симфонический цикл Запад (1932). Знаток оркестра, его выразительных возможностей, Животов позднее большое внимание уделял вокальной лирике. Композитор принимал активное участие в музыкальной жизни Ленинграда (в 1961-64 председатель Ленинградского отделения Музфонда).
Половинкин, Леонид Алексеевич (13.8.1894, Курган, — 8.2.1949, Москва). Русский советский композитор. Учился в Московской консерватории у Василенко, Катуара, Мясковского (1914—24). В 1920-х входил в Ассоциацию современной музыки и был одним из лидеров раннего советского «урбанистического» модернизма; характерны его фортепианные «Происшествия» (7 пьес, 1920—25) и фокстрот «Электрификат» (1925), оркестровые «Телескопы» (4 пьесы, 1926—30). Позднее освоил более простой стиль (9 симфоний, 1930—44). С 1926 заведовал музыкальной частью Московского театра для детей; сочинил музыку к ряду детских спектаклей и фильмов.
Дешевов, Владимир Михайлович (1889, Санкт-Петербург — 1955, Ленинград). Русский советский композитор. В 1908-14 учился в Санкт-Петербургской консерватории у Лядова, Штейнберга и др. Автор одного из первых советских балетов «Красный вихрь» (1924), а также оперы «Лед и сталь» на сюжет о событиях Кронштадтского восстания (1930). В музыкальном языке оперы проявилось влияние урбанизма Э. Кшенека, С. Прокофьева, композиторов французской Шестерки. В 1926 написал фортепианную пьесу «Рельсы» — одно из первых в советской музыке воплощений индустриальной, «машинной» романтики. Впоследствии работал главным образом в области прикладной музыки.
Импрессионизм.
Музыкальный импрессионизм (фр. impressi
onnisme, от фр. impression — впечатление) — музыкальное направление, аналогичное импрессионизму в живописи и параллельное символизму в литературе, сложившееся во Франции в последнюю четверть XIX века — начале XX века, прежде всего в творчестве Эрика Сати, Клода Дебюсси и Мориса Равеля.

Точкой отсчёта «имп
рессионизма» в музыке можно считать 1886-1887 год, когда в Париже были опублик
ованы первые импрессионистичес
кие опусы Эрика Сати («Сильвия», «Ангелы» и «Три сарабанды») — и как следствие, пять лет спустя, получившие резонанс в профессиональной среде первые произведения Клода Дебюсси в новом стиле (прежде всего, «Послеполуденный отдых фавна»).
Музыкальный импрессионизм в качестве предшественника имеет прежде всего импрессионизм во французской живописи. У них не только общие корни, но и причинно-следственные отношения. И главный импрессионист в музыке, Клод Дебюсси, и особенно, Эрик Сати, его друг и предшественник на этом пути, и принявший от Дебюсси эстафету лидерства Морис Равель, искали и находили не только аналогии, но и выразительные средства в творчестве Клода Моне, Поля Сезанна, Пюви де Шаванна и Анри де Тулуз-Лотрека.
Связь импрессионизма в музыке и в живописи значительна – первый возник на основе своего предшественника. И общие у них не только корни, но и причинно-следственные отношения. Клод Дебюсси, Эрик Сати и Морис Равель искали и находили аналогии и выразительные средства в творчестве Моне, Сезанна, Шаванна и Тулуз-Лотрека. Конечно, средства живописи, основанные на визуальном восприятии, и базирующееся на слухе
музыкальное искусство в большей степени связываются исключительно благодаря ассоциативным параллелям, возникающим у каждого индивидуально.
Так как импрессионизм во многом воспринимался как очень личностное творчество, для музыкального его проявления характерны камерные произведения, а не монументальные опусы. Различные ноктюрны или этюды-зарисовки для одного инструмента намного более характерны для этого периода, чем оркестровые произведения. В области симфонической и фортепианной музыки наиболее популярными музыкальными жанрами стали программные миниатюры и сюитные циклы. При этом инструментовка характеризуется уменьшением размеров классического оркестра и более тщательным разделением его на группы с однородными партиями не
только солирующих, но и заполняющих инструментов.
На протяжении всей истории искусство и музыка развились друг параллельно с другом. Импрессионистское движение не исключение. Импрессионизм в искусстве начался во Франции около конца 19-ого столетия. Импрессионистские живописцы не стремились показать действительность в классическом смысле прекрасного изображения; вместо этого, они подчеркивали свет и цвет, чтобы произвести полное "впечатление" их предметов.

Точно таким же образом импрессионизм в музыке стремится создавать описательные впечатления, не обязательно рисовать яркие картины. Музыка не создается, чтобы явно описать что-либо, а скорее создать настроение или атмосферу. Это сделано через почти каждый аспект музыки: мелодия, гармония, цвет, ритм, и форма. Мелодии имеют тенденцию быть короткими в природе, а наоборот часто повторяемыми в различных контекстах, чтобы дать различные нюансы. Использование (или неправильное употребление, как некоторые критики могли бы сказать) гармонии было главной частью импрессионизма. Импрессионисты не использовали аккорды традиционным способом.
Для почти всей истории Западной музыки аккорды использовались, чтобы построить и уменьшить напряженность, таким образом давая музыке умение ориентироваться. Хорошим примером, чтобы использовать это является известная Соната Моцарта в A, K 331. Вы можете отчетливо слышать гармонии, постоянно приводящие музыку вперед, пока это наконец не достигает резолюции в заключительной ноте.